Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Сколько заработали рестораны с открытием летних площадок: исследование Poster
Фото: unsplash / Dominic Dreier
Компания по автоматизации заведений Poster провела исследование ресторанного бизнеса Украины в период карантина, связанного с пандемией коронавируса. Выяснилось, что самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель. Аналитику составили на основе данных о продажах 4000 заведений. Данные опубликованы изданием ain.ua.
Карантин в Украине ввели 12 марта. Соответствующие ограничения привели к сокращению количества работающих заведений на 50%. В апреле работало только 32% ресторанов, а выручка просела на 80%.
Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки. Спустя неделю количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%). Таким образом, по состоянию на 31 мая в Украине возобновило деятельность 70% заведений общественного питания.
Средняя выручка после открытия летних площадок составила 50% от докризисной. Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.
- По сравнению с данными за месяц до введения карантина, в апреле-мае наибольшая просадка по обороту наблюдается у ресторанов – 58%.
- На втором месте – бары, оборот стал меньше на 53%. В марте этот показатель составлял 61%.
- Бургерные и кафе в мае потеряли около 45% и 43% оборота соответственно.
- Пекарни просели на 41%, а пиццерии – на 34% от докарантинных продаж. Далее в рейтинге кальянные (− 29%), фастфуд (−19%), суши-бары (−19%) и кофейни ( −12%)
- Меньше всего потеряли заведения, которые работали на доставку еще до введения карантина. Их оборот снизился на 13% в апреле и всего на 4% в мае.
"В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом. Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая. Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы "доставка" и "доставка плюс терраса", то мы наблюдаем рост оборота – на 15-20%. Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн", – отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов "Кеды Искусствоведа" в Днепре и Киеве.