Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
В Киеве увеличилось количество ресторанов, выставленных на продажу, – в два раза по сравнению с 2018 годом
Фото: shutterstock.com / rusvideo
Ресторанный рынок Киева претерпевает не лучшие времена, тогда как еще 1-2 года назад он активно развивался.
Совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NĂM, Georgia, Brilliant Bar Тарас Сердюк рассказал изданию “Новое время”, что в этом году к ним поступает в два раза больше предложений купить ресторан, чем в прошлом году. “Если желающих нет, собствпенниеи вынуждены закрывать свои объекты и распродавать оборудование”, – добавил он.
Директор “Ресторанного консалтинга” Ольга Насонова подсчитала, что примерно 80−90% ресторанов, которые выставлены на продажу, закрываются. "Собственники часто не хотят уступать в цене. Например, я рекомендовала одному из владельцев продать кафе за $25 000, но он хотел $50 000 и не меньше. И какой результат? Он вынужден был закрыть свое заведение и не получил за него ни копейки", – констатирует эксперт.
Конкуренция и снижение доходности
Закрытие ресторанов связано с усилившейся конкуренцией и, как следствие, – снижением доходности бизнеса. “За последние пять лет существенно увеличилось количество заведений и разнообразие блюд….Требования у гостей растут, а платить они пока не готовы….С другой стороны, выросли аренды, затраты на персонал, коммунальные услуги и налоги. Соответственно, теперь у ресторанов совсем иной размер чистой прибыли, сроки окупаемости”, – заявляла ранее руководитель сети Fun Food Family (заведения “Желток”, “Банка”, “Брускета”) Елена Коваленко.
В этом году средний чек вырос на 10−20%, рассказал в комментарии “Новому времени” совладелец сети ресторанов Pastateca Максим Храмов. На 30% выросли заработные платы персоналу. "Сейчас доходность ресторанного бизнеса гораздо ниже 30%", – говорит Тарас Середюк.